謝謝你,讓我練習一個人
張佳欣 專業會計學系
2015-16年度公開組優異獎

        輕輕地喘著氣,停下匆忙的腳步,抬起頭,看到了黑色夜布上發光的幾顆星。視覺框出的矩形裏還有被風吹得搖擺的樹枝的影子,和透著燈光的高樓的一角。就這樣一個人站在宿舍門口,心裏洋溢著回到家的幸福,以及對你不可言說的愛和感激。

 

        我曾是一個喜歡熱鬧的人,吃飯要和飯友聊天,上課要打擾前
後桌,覺得一個人逛街和夜走不可理喻;堅信人是一種群居動物,
看見同類,總會感到驚喜和安慰。畢竟,總是一個人,未免顯得太
孤苦伶仃。然而,你不同於小學和中學,以及內地的大學,在你這
裏沒有班 級的概念,大家都有自己的時間和安排。於是,練習一個
人,成了必修課。

 

        清晨,被雲遮住了半張臉的太陽不甘心地展示著自己的光芒,
半眯的眼睛看到被照得發亮的地面,努力尋找那些斑駁的樹影,把
自己的影子塞進去。路上靜得可以聽到自己有節奏的腳步聲,突然
看到一只鳥蹲在不遠處,內心一陣驚喜。身邊缺少了陪自己一起八卦和抱怨的人,卻多了時間欣賞你,和思考下節課怎樣學習。

 

        午後,一級一級地走下樓梯,看到餐廳裏熙熙攘攘的人。有點弧形的買飯隊伍裏,前後的人多是說說笑笑;帶著些殘留油蹟的桌旁,身影多是成雙成對。目光掃過,不經意間看到遠處窗邊的那個人,正望向外面。巨大的落地窗,樹海天山構成的藍綠相間的悠遠圖景,確能帶給人無限遐想。我也學著他的樣子,把目光放遠,再收回。身邊缺少了陪自己一起評論 飯菜味道的人,卻多了時間欣賞你,和感受食物中凝聚的感情。

 

        夜晚,靜靜坐在校巴上,耳機裏單曲迴圈著一首歌。穿過欄杆旁邊和夜色融在一起的藤條纏繞的老樹,看到了遠處的燈火璀璨。透過稀疏路燈投下的微弱的光,黑暗中依稀看見隨移動變換的風景。身邊缺少了陪自己一起探討數學題的人,卻多了時間欣賞你,和理順明天的計畫。

 

        晴天裏一個人,會被路邊無名的花草吸引,驚歎擺放的精心和造型的別致;下雨時一個人,會讓水滴蹭過皮膚,看被擊打的網球落地時濺起的水花。夏天裏一個人,會跑到吐露港的海濱走廊,盡情享受絲絲涼風的撫摸;冬天裏一個人,會拉開房間的窗簾,看樓下人們風格各式的穿衣。才慢慢明白了,其實有時候,一個人,並不只是孤獨和寂寞。

 

        於是,我大概可以想像,未來某一天,當我在寫字樓裏一個人面對一摞檔的時候,當我在珠峰下一個人哈著冷氣的時候,我應該回想起你,想起你教給我一個人也要好好生活。

 

        他們說,有一種戰爭註定單槍匹馬。謝謝你,讓我練習一個人,不會就此沉淪於某些世俗。
 

評語​

從依賴群體到享受獨處,此篇剖析了在中大的環境裡,一種堅強內心的學習。(韓麗珠)

 ​

學生感言​

雖然現在的心境已不同,但重讀此文依然能體會到寫作時的感受。感謝這次比賽,提供給我一個安靜思考、慢慢回憶的機會,也為我的大學生活增添了一抹色彩。

© 2019 by The Department of Chinese Language and Literature, CUHK. 

Tel: 3943 1904 | E-mail: cltdc@cuhk.edu.hk