「四年很短,小心時間失竊。」我輕揉惺忪睡眼,青字像嫩芽長在挺立的博群大熊貓紙牌。大熊貓伏在書案,似是嘲諷我業不精、不勤。

 

        這是個鬱悶的季節,排山倒海的考試將我淹沒。我原打算在進學園埋頭苦幹,在二千五百平方米的水族箱焚膏油以繼晷,在字海中浮游,把書本密密麻麻的文字當作活餌灌注腦海,可惜在月明星稀之夜不敵睡魔。金魚只有七秒記憶。我敲打空空如也的頭顱,朦朧間收拾桌上狼藉。或許是水花濺濕筆記,將字化成湛藍的畫。

 

        彎彎曲曲的長桌連綿百米,起伏波濤,七彩尼龍布豆袋梳化俯拾皆是,沒有稜角的鵝卵巨石椅凳猶如水缸造景。架厚重鏡片的女生鼓腮,鎖緊眉心,睁大死魚眼閱讀;穿人字拖的乾癟男生懨懨欲睡,打著呵欠,吐出氣泡。微煦白光漸漸滲入,水池外的黑幕轉亮,天窗折射出粼粼波光,照在灰濛石頭、灑落肩上、映入雙瞳。

 

        我總嫌人潮如鯽的下午聒噪、星夜過份華麗,卻對靜謐的清晨情有獨鍾。難得早起,何不在直如矢、平如砥的道路上盤桓?我推開沈甸甸的玻璃門,貪婪地嗅著比魚缸裡濕潤的空氣。久違的清晨毫無煙塵,曉霧像一襲輕紗籠罩百萬大道。了無人煙的林蔭大道是大自然的伸展台,屋簷下的小白腰雨燕嗷嗷待哺,用燕尾裁剪春霧。啁啾蟬鳴交錯鑽入耳畔,謳歌帶禪意的人文氣息。​

                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        我眺望若有還無的盡頭,憶起沈浸醲郁、含英咀華時,在梯間睨到另一個紙牌。輕描淡寫的「路遙遙,無止境」在我心埋下沈重的種 子。我曾以為大學生涯長路漫漫,但在花開旋落間,我已匆匆走完一個寒暑 。

 

        山城四時之景變幻如夢。春風打翻調色盤,撥開裊裊雲霧,渲染漫山遍野的絢爛。百萬大道人來人往,喀嚓喀嚓,兩旁的宮粉洋蹄甲、紫荊花頓成主角。後來煙霧繚繞山巒,人煙漸薄。誰會凝視落英繽紛,多愁善感地喟嘆「花謝花飛花滿天,紅消香斷有誰憐」?秋風起,掀起賞葉潮。楓葉驟看殷紅帶暈,細看呈三裂掌狀,邊緣捲曲翹起、略帶燒焦。待皎月黃衣漸寬,樹葉枯萎凋落,在風中翻騰起舞、化作春泥。葉落秋過,寒風凜冽 ,萬物酣睡,遺下光禿禿的枝椏。​

         

        如今,土地又吐出萌芽。

 

        遠觀,惠園的淺水如鏡嵌入進學園之頂;近看,通透的魚缸纖埃不染。噴泉從湖底鑽出,濺起晶瑩水珠,湖心蕩漾魚鱗似的漣漪。簇擁紫花的葉子不偏不倚地落在水中,泛舟湖上。我蹲下俯瞰,裡面的人正埋首疾筆書寫。不曉得他們引頸甦醒久未舒展的僵硬骨骼時,仰首看到的是沾染濃稠墨汁的烏雲,還是因缺氧而竄出水面呼吸的魚?

 

         白影掠過眼簾,停靠在圓形魚缸路燈下。果仁眼捲毛小貓的尾巴勾著墨綠樹葉,慵懶地依偎花槽,用利爪為渾身雪白搔癢,又用舌尖舔舐皮毛,蜷縮成一團。我看得出神,試圖靠近。誤踏鑄鐵井蓋的雜沓腳步聲驚動了那絨球,牠豎起柔如棉線的毛,撲向象徵萬象的回紋階磚路,粉嫩肉球緊貼大地,一蹦一跳增添生命力。我迷瞪地突發奇想:若我是一尾魚,牠可會把我吞噬,吐出脆弱魚骨?恍神後,貓咪已消失於大學圖書館的牆角 。

 

        我順著牠的方向,步至攀附著荊棘的堡壘。時間是魔術師,為只得枝蔓纏繞的李兆基樓,換上青蔥與淡紅的垂簾新裝。爬牆虎以捲鬚吸盤佔領整堵牆,灰褐色的粗壯蔓藤蜿蜒如髯,鬱鬱蔥蔥的幼細葉尖帶鋸齒,染上緋紅,如龍蛇亂舞,如蚯蚓蠕動,刺得我發癢。我凝視蔓延的楓藤,似曾相識之感湧上胸臆,低頭,是手腕上的青筋。

 

        我翹首遠目,眼光穿過圖書館,落在遼闊的林蔭大道。烽火台上矗立由雕塑家朱銘雕製的銅雕,名為「仲門」。硬邦邦的雕像呈拱門狀,與灰地磚相映成趣。渾然天成的岩石相框環抱草叢、藍天,和科學館外牆上的大型校徽。傳聞穿過門者不能畢業。也許言之過早,也許強說愁,也許以後我會因惦念一株花、一根草、山城的晨曦和稀薄空氣,而萌生穿過仲門的念頭。

 

        「四年很短,小心時間失竊」。趁歲月神偷未作惡,別讓時光從指縫間溜走。

 

 

學生感言​

我再閱文章,心境雖異,但當時的感覺又怎能淡忘?這年,我彷似誤闖水缸的魚,越想前進,阻力越大,便越令我吃力。寫作容許我放慢步伐,以點滴累積成字海,凝視生活的吉光片羽。讓文學繼續充當汪洋,承載更多感動時光。

不淡忘於江湖
馮婥瑤 新聞與傳播學院(一年級)
2015-16年度「大學中文一」組優異獎

© 2019 by The Department of Chinese Language and Literature, CUHK. 

Tel: 3943 1904 | E-mail: cltdc@cuhk.edu.hk