top of page

活動回顧

第八屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

        香港中文大學(中大)中國語言及文學系中國語文教學發展中心於2023年11月3日舉行第八屆 文學中大徵文比賽頒獎典禮。比賽徵集近五百份投稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十三篇得獎作品。

        是次典禮有幸邀得八位嘉賓,包括文學院院長唐小兵教授、大學輔導長高永雄教授、新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館館長馬輝洪先生、社會科學院副院長王君傑博士、崇基學院學生輔導長吳碩南教授、新亞書院輔導長張錦少教授、逸夫書院輔導長莊紹勇教授,以及敬文書院輔導長張智鈞教授。

        文學中大徵文比賽鼓勵參賽者通過細心觀察和深入感受校園內外的事物,提煉出思考的內容,並以文字表達出來。今年得獎作品題材十分多元,包括從茶餐廳的膠袋帶出對失去童年回憶的愁思;探討科學的無用之用;描寫家人與衣櫃的連繫與記憶等等,涵蓋抒情、描寫、説理等不同文種,展現了中大學子在文學創作方面的天賦。

        中國語言及文學系系主任鄧思穎教授在開幕禮致辭時指出,文學中大自二零一五年開始推出以來,得到學生和校友的踴躍支持。作為「走出課室學中文」項目的活動之一,比賽旨在讓參賽者能夠通過文學認識校園、認識世界,並推動校園的創作風氣。他同時提到,這次比賽給予參賽者一個寶貴的機會,讓他們走出課室,親身體驗文學學習的氣氛。

        另外,今年典禮亦首次舉辦得獎者朗誦環節,一共邀請了四位得獎者上台朗讀作品選段,讓與會者可以通過閱讀以外的方式,欣賞得獎者的優秀作品。

        為鼓勵學生學習中國語文,中國語言及文學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,舉辦「文學中大」徵文比賽,鼓勵來自不同院系的學生及校友寫出自己的故事和感悟,藉此增強觀察、表達能力,提升對創意中文寫作的興趣。文學中大見證了文學在中大的歷久彌新,承載著中大濃厚的人文精神,同時在年輕一代的創作中綻放獨特的光芒。

第七屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

        香港中文大學(中大)中國語言及文學系中國語文教學發展中心於11月25日舉行第七屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮。比賽徵集近五百份投稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十三篇得獎作品。

        文學院副院長黃念欣教授及中文系系主任鄧思穎教授為頒獎典禮主禮嘉賓,另得工程學院院長黃定發教授、新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館館長馬輝洪先生、新亞書院輔導長張錦少教授、敬文書院輔導長張智鈞教授,以及香港作家、編輯袁兆昌先生任頒獎嘉賓,勉勵得獎者持續創作。

       「文學中大」徵文比賽鼓勵投稿者自校園內外所見發凡,從中提煉所思所感,將之化為文字。本年得獎作品題材廣泛,包括從山城生活的鄉愁萌發對生活的思考、從考試臨近引出「記」與「忘記」之思辨、由室友喝檸檬茶的習慣聯想到對於時間的探問等等,或抒情、或摹物、或論辯,各擅勝場,昭示中大人的人文精神。

黃念欣教授致辭時勉勵大家不必因困境、界限而氣餒,反而可於極限尋求突破,而文學則是彼端的一點光。面對瞬息萬變的「後疫情」時代,來自不同學院、學系的得獎者從生活片段中體悟,並謀篇成各得獎作品,正為積極面對生命的體現。

        鄧思穎教授致辭時指,「文學中大」自二零一五年開始推出以來得到在讀學生和校友熱烈支持,中國語言及文學系舉辦這個徵文比賽的目的,就是希望通過非形式教育的方式,推動寫作風氣,提升語文水平。藉此機會,鄧教授勉勵大家多關心身邊事物,以文字記下來,以文學豐富生命。

        為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,鼓勵來自不同學系的學生及校友寫出自己認識的中大,藉此增強觀察、表達能力,提升對創意中文寫作的興趣。「文學中大」見證文學於中大跨越年代,承載中大的人文精神,且於年輕一代的筆下綻放獨有光彩。
 

第六屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

  第六屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮已於11月12日順利舉行,是次典禮很榮幸邀請到文學院院長唐小兵教授和中國語言及文學系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓;新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主管馬輝洪先生及比賽評審資深中學中文科科主任、明報教育專欄作者蒲葦老師擔任頒獎嘉賓;以及教育學院院長范息濤教授、醫學院副院長黃仰山教授、社會科學院副院長王君傑博士蒞臨出席,與得獎者一同分享喜悅。是次比賽接獲逾500份來稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項,在此再次祝賀各位得獎者!

 

  比賽鼓勵參加者以創作描寫校園內外所見山水或社區面貌,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以蝴蝶結引伸至人際關係的討論﹔透過豆漿反思商業社會下人工食物帶來的問題;以林村河為切入點,呈現出美與醜之間的張力等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。

 

  唐小兵教授致辭時提及十三世紀波斯詩人魯米曾說:「有缺口的地方,就是光進入的地方。」指出挫折、磨練往往更能啟迪人們思考,傾聽被忽略的心聲,而本屆得獎作品正正能夠反映出這一點。面對突如其來的疫情,來自不同學院、學系的得獎者不但沒有停止思考,更從各自的體悟創作出內容雋永的文章。可見文學並非專屬於某一學院和學系,而是屬於每一位對身邊事物有感觸的人。

 

  鄧思穎教授致辭時說:「語言的邊界就是世界的邊界,文字帶給我們的不只是優美的文筆,更是繽紛的世界。希望大家都能尋找到屬於自己的句子,發揮語言的力量,以語言記錄人生,以文學承載生命。」這亦正是舉辦「文學中大」的目的:透過推廣校園文學創作風氣,鼓勵學生和校友將生活點滴昇華為思辯文字,將山城的人文關懷投向社會,以文學呈現生命的價值。

  本屆「文學中大」得獎作品將於十一月十五日至十二月三日在新亞錢穆圖書館展出。歡迎校内外人士前往參觀。

第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

  第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮於2月27日以網上形式舉行。我們很榮幸邀請到常務副校長陳金樑教授、文學院院長唐小兵教授和中國語言及文學系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓。是次比賽共逾400份來稿進入複審階段,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。

 

  比賽以「坐看雲起」為題,鼓勵參加者以創作描寫中大的山水人文,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以中大校園的榕樹連繫與家人相處的童年回憶﹔以新亞書院錢穆圖書館的今昔變遷,描寫對中大的記憶和情感﹔透過記錄與母親的討論,從哲學和宗教方面討論接受性小眾的必要性等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。

 

  陳金樑教授致辭時表示:「在困難的日子裏,我們走出日常熟悉的生活框架,往往對事物有一種新感受、新認識、新啟發。文字可以將我們的思維、感受釐清和編寫。閱讀,是一種聆聽;而創作,則是傾訴。」這正呼應舉辦「文學中大」的目的:透過推廣校園文學創作風氣,鼓勵學生和校友從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學呈現出他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

 

  唐小兵教授致辭時說:「對我來說,能把不同的作品放在一起閱讀,聽到不同的聲音、看到不同的角度就是最大的樂趣,也是最重要的收穫。」得獎作品的內容豐富,各有獨特視角和感悟。得獎者亦來自不同學院、學系,可見文學並不專屬於某一學院和學系,而是屬於每一位對中大校園有感受的人。另外,比賽評審中大政治與行政學系周保松教授、中文系樊善標教授和香港浸會大學人文及創作系唐睿博士於典禮上與學生交流寫作心得。

得獎名單:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/list

得獎作品:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/2019-20

​訪問影片:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/2019-20-interviews

2018-2019「文學中大」頒獎典禮暨評審座談會 

  2018-19年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮已於2019年11月8日在大學書店圓滿舉行。當天我們很榮幸請到文學院院長唐小兵教授及中國語言及文學系副系主任何杏楓教授致辭;以及「文學中大」徵文比賽評審、香港浸會大學人文及創作系助理教授唐睿教授,及新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主任馬輝洪先生為頒獎嘉賓。我們也很高興邀請到醫學院副院長吳兆文教授,教育學院課程與教學學系助理教授黃汝嘉教授、以及一眾任教大學中文的語文組老師、得獎者、得獎者親友蒞臨!

 

  在開幕致辭中,唐小兵教授說:「我們每一個人,不管具體做的是甚麼,學的是甚麼,都可以在寫作和文學中找到樂趣,找到知識,找到知音,找到心得和新的人生體驗。」何杏楓教授說:「中大的山水,中大的人文,是由各院各系的同學組成的,結集每個人的感悟,才能拼出一張中大人的拼圖。」兩位教授的發言,正正點出了「文學中大」比賽的目標:推廣校園文學創作風氣,鼓勵同學從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學表達他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

 

  在24篇得獎作品中,同學遊想山城,抒發個人體悟,訴說中大故事:對「未圓湖」、「圓夢臺」的省思,由龐萬倫琴房和李兆基樓爬山虎而生的追憶……。更可貴的是,各篇得獎作品都體現出中大的人文精神,近者,有對新亞餐廳炒蛋大叔的觀察,遠者,有對人文學科存在價值的反思。同學的視野不囿於中大,對社會的種種也有敏銳的見解,既有對超級英雄的新穎見解,又有改善公共醫療系統的切實建議。

 

  頒獎典禮後,我們邀請了評審唐睿教授分享對「文學中大」得獎作品的評語及他的創作心得。唐睿教授從兩方面評價比賽作品:一方面,作品多取材自自然,如蛾、蜘蛛等,在其他大學的比賽相當罕見,而且這上承70年代由余光中、黃國彬等開創的沙田文學;另一方面,也有不少作品關心傳統文化在現代社會中的定位,如古風歌曲、古語新用等,令人聯想起新亞書院前賢與新儒家思想。這兩方面,都顯示了中大的人文傳統。另外兩位評審黃燕萍女士和陳曦靜女士雖然未克出席,但也以書面形式講評了不同作品。黃燕萍女士讚賞同學以文字承載內心的情緒,進一步自我開解;更勉勵同學以文字為一生的知己。陳曦靜女士認為不同作品、不同題材中,最動人的是「關係」:「我」跟所處的空間、周圍人事物、甚至是跟自己的關係。

 

  我們也邀請了各組金獎得主上台分享對創作的思考。同學暢所欲言:「大學中文一」組金獎得主黃昱瑋同學分享了〈龐萬倫樓的時光機〉的創作歷程,這是他送給母親的禮物,記述了母親教他彈鋼琴的童年回憶,要邊讀邊聽著《悲愴奏鳴曲》,才能完全地欣賞這篇文章。公開組金獎得主吳騫桐同學則分享了創作需要的纖細和敏感:捕捉思考縫隙之間跌落的零散碎片,重新拼砌成完整的圖像。例如在街上與擦身而過的陌生人有了眼神接觸,忽然認知到彼此的存在,而產生了某種關係——這便是〈蛾〉一文的起點。

 

得獎名單:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/list

得獎作品:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/2018-19

精華影片:https://www.facebook.com/watch/?v=2475340649355208

更多相片:

https://www.facebook.com/litcuhk/posts/1551138058362387?__tn__=-R