​最新消息

【文學中大得獎訪問影片】

為鼓勵同學細意觀察周圍的環境,感受校園的山水人文氣息,連結文學,「文學中大」訪問了今屆三位來自不同比賽組別的得獎者。他們將分享日常所思所感、寫作的靈感和心得、對文學的體悟,希望從中引起同學對文學賞析和創作的興趣,啟發思考,擴闊想像。

按此觀看2019-20年度「文學中大」徵文比賽得獎訪問影片。

143348218_3478430565601332_7028589689310

【語文講堂 x 文學中大特備文化講座】

【蒲葦先生主講:從寫作到出版】

「寫作難,出書更難,為什麼仍要繼續?

因為喜歡,就一定會寫下去。

很好,那麼請鼓起勇氣,發揮才氣,貫徹浩然之氣。

從最熟悉的事物開始,一路寫下去。

有時有些回報,更多的時候徒勞無功。

因為太喜歡,便毫無替代。」

 

在今個學期,文學中大與語文講堂將合作舉行特備文化講座,很榮幸邀請到今屆比賽評審之一蒲葦先生主講,題目是「從寫作到出版」!講座將於三月九日(星期二)下午二時半舉行,對寫作和出版有興趣的同學就不能錯過了!

 

語文講堂活動的報名詳情,請參閱 Blackboard 及本網頁「語文講堂:文化講堂」頁面

【2019-2020 年度「文學中大」徵文比賽】

【頒獎典禮及得獎作品展覽】

第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮謹訂於 2021 年 2 月 27 日(星期六)下午 2 時 30 分以網上形式舉行。屆時三位評審周保松教授、唐睿教授和樊善標教授將交流寫作心得。歡迎報名出席頒獎典禮,名額有限,額滿即止。

此外,得獎作品將二月下旬至四月初於香港中文大學書店及新亞書院錢穆圖書館展出。

 

按此參閱第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮及得獎作品展覽之詳情,

20-21_Poster副本2.jpg

【「文學中大」開始徵稿喇!】

 

天人合一、未圓湖、林蔭大道⋯⋯您有否曾經走過山城某個地方,忽然間有所感悟,卻無處抒發?這個感受我們明白!與其埋藏在心,不如用文字記下所思所想,投稿「文學中大」與所有中大人分享啦!

 

2020-2021年「文學中大」徵文比賽已經開始徵稿,歡迎各位同學、教職員同校友參加。參賽者可以描寫校園內外所見山水或社區面貌,亦可從中提煉所思所感,把自己的人文思考化為筆下的論辯文字。

 

不用猶豫,立即動筆!

 

有關比賽詳情及報名方法,請按此

【「坐看雲起」得獎名單已經公布!】

 

由香港中文大學中國語言及文學系主辦,19-20年度「文學中大」徵文比賽「坐看雲起」已經有結果,恭喜24位得獎者!今屆一共有411篇來稿參賽,多謝各位同學及校友的踴躍參與及支持!

 

同學坐看雲起,訴說一個個中大故事。由描寫校園景物、抒發個人感悟,到將山城的人文關懷化為社會思辯,情理兼備。

 

同學得獎佳作不容錯過,閱讀得獎全文請按此

121695906_649344875955092_84321108212198