論自卑 
方彤 護理系(二年級)
2018-19年度「文學中大」徵文比賽 「大學中文二」組 優異獎 

  談及自卑,人們總聞之色變,視之為洪水猛獸,唯恐避之不及,鮮少有人承認自卑,正視其價值。

 

  艾瑞克森(Erikson)的社會心理發展階段理論(Theory of stages of psychosocial development)中,第四階段是「勤勉向學」對「自卑自負」。前者代表成功,後者意味危機。我們的教育老叫人培養自信,克服自卑,常論自信的重要,大談自卑的禍害。自信帶褒義,自卑帶貶意;自信是優點,自卑是弊病;自信則健康,自卑則病態。

 

  然而存在即合理,自信固然可貴,但適當自卑也有其可取之處,誠如壓力。心理學家阿德勒(Alfred Adler)因自幼患有佝僂病,深感自卑而奮發圖強,從醫後更提出自卑情結及其補償機制。他認為,自卑是與生俱來的,孩兒需要完全依賴他人的幫助才能成長,可謂生於「劣勢」,故自卑的種子早已種下。同時,也正正是自卑驅使人進步。盲人的聽覺之所以特別發達,是身體要靠聽覺填補視覺缺陷。人具有智慧,身體尚且懂得自我調節,心智理應為自慚形穢愈加努力去發掘其他長處或戰勝自卑,從而彌補不足。當然,那些自卑到骨子裏,甚至覺得「生而為人,我很抱歉」的自當別論。

 

  誠如老子所云「知人者智,自知者明」,有自知之明才最難能可貴,有深刻自我認知才不會自大,才會使一切行為舉止符合自身能力。白岩松先生曾訪問一位企業家,問他喜歡怎樣的司機。他答道:「我喜歡出過車禍的司機。出過車禍的司機比其他人更懂得安全駕駛的重要性。」年輕司機是初生牛犢不畏虎,大都未曾出事,不拘小節。根據運輸署統計,25至59歲司機最易發生交通意外,若排除人到中年身體機能衰退,反應較遲緩的個案,年輕未犯過錯的司機首當其衝。而當年紀漸長,有過痛苦經驗便會越趨小心翼翼,以防一失足成千古恨。同理,自卑者之所以自卑,皆因自知在某些方面技不如人。因此,嚐過挫折與失敗的苦澀,了解自己有何弊端,行事前也就多了幾分謹慎,少了一絲自大,明白哪些可為,哪些勿做。

 

  身處現實的沼澤之中,一個不留
神,稍為輕舉妄動便會陷入萬丈深淵。
自大之流自信能有所成就,明知山有
虎,偏向虎山行,成則脫離險境,敗
則永無見光之日。多少人喪生只因貪
一時嘴快?孔融讓梨名留青史,是禮
讓的佼佼者,卻屢次出言不遜而飛來
橫禍,甚至株連一家。楊修也同樣自
恃聰慧而禍從口出,參與丕植黨爭又
頻頻犯忌,終得罪曹操,慘遭處死。
孔子有言「君子欲訥於言,而敏於
行」。自卑者不夠自信,怕越雷池半
步,處事往往循規蹈矩,三思而後行,
以得到別人認可。如此看來,自卑者在謹言慎行方面豈不比自信者更接近君子所為?

 

  誠然,人過度自卑容易產生負面情緒,但「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,自卑也可令人更備同理心。雖說幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同,然而不幸者之間總有些牽引,可引起共鳴。自卑者心思細膩,愛比較,往往更具洞察力,能較易發現及理解他人難以言說之傷痛,繼而惺惺相惜,並誠心誠意去關懷。義工們常常為自己付出時間、精力幫助他人而自豪,享受施予援手換來的滿足。殊不知有時自以為是的關心或是另一種歧視。試想打從你一走進商店,服務員便緊緊跟隨,對你噓寒問暖、推薦這個、介紹那個的,你會感到窩心抑或不耐煩?就社會學角度來看,志願服務應建立於需求上,並且僅當受助者感受到關愛及協助才可稱之為社會支持。施與受的天秤應維持水平,只有平等看待,適時伸出援手才能讓後者舒服而由衷感謝。反觀自卑者既不敢斷言自己能給予什麼,又因為多少體會過不幸滋味而能感同身受,懂得他人何時才有確切需要,不至招致反感。

 

  借用《銀魂》一句台詞,「人就是以自卑為彈力才會跳得更高」。浩瀚無垠的宇宙裡,我們是多麼微不足道的存在;吾生有涯,而知無涯,我們腹中的筆墨不過鳳毛麟角;人外有人,山外有山,比我們優秀的人不勝枚舉……這一切無不令人自卑。然而,人類的進化能如此迅速,卻恰恰與自卑不無關係。自卑令人知不足,繼而嘗試彌補不足,由石器時代到後工業時代的種種演進,由人類鑽木生火到登上太空的個個壯舉,無不是明證。這正是上文提及的阿德勒補償機制在起作用。人類就是因自卑而孜孜不倦地去學習、去努力、去改變,世界才有了今天的模樣。因為深知自己力量有限,所以發明無數工具代替雙手。因為清楚獨木不成林,單絲不成線,所以世間團體多如繁星。可以說人類因自卑而優越,而得以站在食物鏈的頂端傲視群雄。

 

  時勢造英雄,在此相對和平的世界,芸芸眾生大多平凡如你我,自卑在所難免。自卑的小草早已植根於心田上,燒不盡,只需幾縷春風刺激又會源源不斷冒出新芽,避無可避,也不必避。擺脫了一個,還有千千萬萬個。何況尺有所長,寸有所短,比上或許不足,比下總該有餘,無須為世俗標準他人眼光質疑自己,妄自菲薄。在此崇尚以瘦為美的社會,豐盈者容易自卑,然而美是主觀意識,古有唐朝欣賞體態豐腴,今有湯加追捧豐乳肥臀。三十年河東,三十年河西,今日受人冷眼,他朝備受景仰的例子比比皆是。

 

  無意否認自信之價值,只想說若自信太難,不妨接納自卑。

 

得獎感言:

 

年紀漸長,縱然不願也不得不承認人外有人,自卑在所難免。唯願這些小情緒不會成為壓倒駱駝的最後一根稻草,希望我們都能承認並擁抱這並不完美,但至少在努力的自己。在此再次感謝羅奇偉教授的指導及肯定。

© 2019 by The Department of Chinese Language and Literature, CUHK. 

Tel: 3943 1904 | E-mail: cltdc@cuhk.edu.hk