YakieWong-1.jpeg

無用的科學
王逸熙 細胞及分子生物學(二年級)(二年級)

2022-23年度「文學中大」徵文比賽 「大學中文二」組金獎

每次我跟朋友、親戚說我在實驗室工作的時候,他們下一句通常就會問「即是做甚麼研究?」當聽到我說我是研究蛋白質結構及功能後,他們再下一句大概就會問「那有甚麼用的?」而之前我告訴他們我讀的是細胞及分子生物的時候,他們就會問「是不是研究細菌、病毒,即是像袁國勇對抗疫症那些?」很多人對生物科學研究的印象就是不同病菌、病毒、疾病的研究,認為我們做的都是很有實際用途,造福人群的醫療研究;而每個生物學家都是一個立志要治療癌症、腦退化症,拯救世界的人。的確,有很多人都是做這類研究的,但這只是生物科學的一部分。也有很多人是做一些沒甚麼實際用途、大家看似很無用的研究。

很多人小時候就被教導,科學重要是因為科學會令社會進步,幫助治療疾病、建造高樓、電器,為生活帶來便利。因此,很多人對科學研究的認識都停留在「有用」的層面。每當聽到某科學家有甚麼研究成果通常第一句就會問「那有甚麼用?」而當看到一些他們看似無用的研究時,有一些人便會認為是浪費金錢和時間。生物學家比較幸運,因為人們常把生物學和醫學拉上關係,所以生物學家的研究較常被視為「有用」。但物理學和數學家就沒有這麼幸運了,他們所研究的量子力學、粒子碰撞、數論等較抽象的理論常被人認為是「無用」的。而政府審批研究經費時,有明顯、即時應用的會更易得到撥款。而看似不怎麼有實際應用的,往往得不到經費就無疾而終了。

但以有沒有用這種目光去看待科學研究是短視的。因為,現在看似是「無用」的知識,在很久的將來卻可能變得不可或缺。就像是數論 (number theory)這樣抽象的理論,很多人都會認為是無用。就連一個研究數論的知名學者哈代(G.H. Hardy)也在四十年代時曾說數論就是沒有應用的了,他研究數論只是因為數學的美。但在互聯網的誕生後,數論卻成為了電子加密的關鍵。所以,當你每次在網上購物,使用網上銀行, 而不會外洩個人資料,沒被人盜取你的銀行或信用卡戶口,都是因為以前看似無用的數論所建立出來的電子加密技術。有很多現代不可或缺的科技,都是由從前看似無用的知識所建立出來的。又一個例子是不同電子器材,如電腦、智能電話的晶片都是用激光光刻技術製造出來的。而激光就是基於看似抽象的量子力學。而衛星定位(GPS)即是基於旁人看似過於學術、並無實際用途的相對論。所以,有些理論現時雖看似無用,但卻可能會成為將來科技重要的基礎。

而且,一些重要的發現,往往是在做其它不相關的研究時偶然得來的。就好像是第一種被發現的抗生素,盤尼西林就是在偶然下發現的。弗萊明當時其實是在研究細菌的不同形態及其變異,但他發現有一個樣本不小心被霉菌污染了,發霉了。而發霉的地方周邊,細菌竟然都死了。他因此就發現了這種霉菌原來會分泌一種可以殺菌的物質,就是盤尼西林了。他研究初時並沒有想要治療疾病,或拯救世界,只是對細菌不同形態感到好奇罷了。但他在做這種基本科學的研究時,卻發現了這救人無數的盤尼西林。在一些科學家做研究時,他們可能沒有想過要怎樣應用,純粹只是對知識的好奇和追求,卻會偶然地發現一些重要的事物。

如果你去訪問一些科學家,去問他們為甚麼會從事科學研究,我想沒有多少個會回答說是因為他要造福人群、拯救世界。我相信絕大部分科學家都會回答是因為對他的科目的好奇和熱愛。就像哈地研究數論一樣,不是因為它的用途,而是因為數學的美。即使某一個科學家的研究很「有用」,但他做研究時也不一定是想着他研究成果的用途或對人類的貢獻,可能只是出於對知識本身的好奇和追求罷了,只不過他的研究興趣剛好是在「有用」的範疇。

王爾德曾說「藝術都是無用的」(“All art is quite useless.”)。如果藝術是無用,科學為甚麼就不能無用呢?很多人還停留在科學是為了貢獻社會,令人類進步的角度。對,雖然我也認同科學的確是有這樣的功能,很多時候它也很有用,但,當它無用的時候,就讓它無用吧!如果做藝術是為了藝術的美,那麼做科學就是為了對知識的好奇和熱愛,為了了解大自然和宇宙的美。如果大家能明白藝術只是為了欣賞藝術的美,而是「無用」的,為甚麼科學就不能無用呢?

如果藝術無用,就讓它無用吧。如果科學無用,就讓它無用吧!

評審評語

本篇談科學的無用之用,問了一個很有趣的問題:為何藝術可以唯美無用,而科學就必須救世實用?作品從實驗室的工作和親友的對話談起,富有生活感。通篇節奏明快,能帶出對知識的好奇和熱愛。文中的學科術語如「份子生物」、「蛋白質結構」、「粒子碰撞」,亦為作品增添了質感和樂趣。

何杏楓教授

得獎感言

從小,我們就被教導要做有用的事,做個有用的人。但「有用」是甚麼?又是誰定義的?為甚麼我們一定要做「有用」的事?以我目前的經歷為止,時常做一些旁人認為無用的事也挺不錯。希望大家也能多做些無用的事。