語文講堂_logo_CR_new.png

2020/21上學期語文講堂:工作坊

​9

十月

活動名稱:張愛玲〈紅玫瑰與白玫瑰〉小說與電影對讀——兼談陳奕迅〈紅玫瑰〉和〈白玫瑰〉

時間:1530-1700

地點:/

講者:葉嘉詠博士

語言:粵語

今年是張愛玲誕辰一百周年,也是其逝世二十五周年,實在是很適合重新認識這位現代作家的年份。張愛玲的傳奇身世、婚姻關係、書寫技藝等,一直為學者、作者、讀者談論,故此有論者稱之為「祖師奶奶」。〈紅玫瑰與白玫瑰〉是「祖師奶奶」著名的小說,由題目名字可以知道這篇小說講述兩位女性,在張愛玲筆下的這兩位性格截然不同的女性,究竟有何特質?電影如何改編這篇小說?又如何轉化為歌詞?我們可以在這個工作坊,一起探討這幾個主題。

30

十月

活動名稱:「詩中有畫,畫中有詩」

——圖象詩專題工作坊

時間:1430-1600

地點: /

講者:潘惠婷博士

語言:粵語

古希臘詩人西摩尼德斯云:「畫是一種無聲的詩,詩是一種有聲的畫。」蘇軾為王維《藍田煙雨圖》題跋亦云:「味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。」自古以來,「詩」與「畫」關係緊密。二十世紀之初,隨著新詩的發展日趨成熟,詩句創作逐漸不為傳統格律所束縛,不同形式的新詩湧現,包括圖象詩(Calligram)。圖象詩融合文字與獨特的排列手法、藝術書法,構成特定的圖案或畫面,體現詩的意境和意象表徵。工作坊將介紹中外圖象詩名篇,鼓勵學生以圖象詩表情達意,同時讓他們在創作過程中瞭解圖象詩創作並非難事,繼而對文學創作產生興趣。

26

十一月

活動名稱:圖文「剪貼」寫作坊

時間:1530-1700

地點: /

講者:黃納禧先生

語言:粵語

​暫未更新

待定

??月

活動名稱:訓詁與文學——古漢語中的色彩詞

時間:待定

地點:/

講者:林麗玲博士

語言:粵語

古代漢語的色彩詞彙非常豐富,細緻而獨立地標示各顏色的差異,在詞彙的發展過程中,有些成為現今的常用詞,有些則日漸罕用,而大多保留在文學作品中,以致今人在欣賞文學作品時,難以明瞭色彩詞在當中的意蘊。本講堂將會從古漢語色彩詞的訓詁說起,從色彩詞的本義辨析到引申義,及其在文學作品中的角色和象徵,結合訓詁與文學,讓同學更能掌握文學作品的含意,並增潤個人創作的詞彙。

加場!

© 2019 by The Department of Chinese Language and Literature, CUHK. 

Tel: 3943 1904 | E-mail: cltdc@cuhk.edu.hk